Marque Champagne Olivier et Laetitia Marteaux

L’histoire du Domaine Marteaux débute en 1950 avec le grand-père Marcel Marteaux alors vigneron et pépiniériste. Plusieurs années après, son fils Joël Marteaux, à reprit le domaine. Puis en 1998 repris par la nouvelle génération, Olivier Marteaux qui devient alors récoltant manipulant et depuis 2009 avec l'aide de son épouse Laëtitia, ils produisent leurs champagnes sous la marque Olivier et Laëtitia Marteaux. Le vignoble est conduit selon un mode de culture durable en respectant et préservant au mieux L’environnement. Leur production est commercialisée dans plusieurs pays. Depuis les années 2009 Laëtita et Olivier, réalisent de manière autonome leurs vinifications, de la vendange au pressurage du raisin au stockage et à la mise en bouteilles, dans leurs propriétés à Azy sur Marne. Ils travaillent leurs vignes avec passion et rigueur, et réalisent dans leur chai leurs propres assemblages de cuvée élégante et de qualité.

Laetitia et olivier marteaux
logo champagne marteaux

La maison Marteaux est une exploitation familiale de 9 hectares située sur une quarantaine de parcelles dans la vallée de la Marne. Olivier et Laetitia ce jeune couple de vignerons s’est établi sur la propriété familiale, et produit son propre champagne depuis 2009. Olivier et Laetitia Marteaux réalisent une gamme de 6 champagnes qui leurs ressemblent et mettent en valeur leur terroir et le fruit de leur travail. Ils conduisent leur vignoble selon un mode de culture raisonnée et durable afin de respecter l’environnement. Les produits d’origine naturelle sont privilégiés, la cueillette est manuelle et un tri rigoureux est effectué à la vigne. La vinification se fait en cuve inox pour reposer ensuite de longues années en cave avant de se retrouver sur vos tables ! De sublimes cuvées à découvrir.

L’histoire du Domaine Marteaux débute en 1950 avec le grand-père Marcel Marteaux alors vigneron et pépiniériste. Plusieurs années après, son fils Joël Marteaux, à reprit le domaine. Puis en 1998 repris par la nouvelle génération, Olivier Marteaux qui devient alors récoltant manipulant et depuis 2009 avec l'aide de son épouse Laëtitia, ils produisent leurs champagnes sous la marque Olivier et Laëtitia Marteaux. Le vignoble est conduit selon un mode de culture durable en respectant et préservant au mieux L’environnement. Leur production est commercialisée dans plusieurs pays. Depuis les années 2009 Laëtita et Olivier, réalisent de manière autonome leurs vinifications, de la vendange au pressurage du raisin au stockage et à la mise en bouteilles, dans leurs propriétés à Azy sur Marne. Ils travaillent leurs vignes avec passion et rigueur, et réalisent dans leur chai leurs propres assemblages de cuvée élégante et de qualité.

Olivier et Laetitia Marteaux
vigne domaine Laétitia et olivier Marteaux

Vignoble et terroir

Le vignoble situé sur les coteaux ensoleillés de la rive droite de la vallée de la Marne dans le secteur de Azy sur Marne, Bonneil, Essômes sur Marne, Charly sur Marne et Romeny sur Marne, ce terroir remarquable permet de cultiver les trois cépages (Pinot Meunier, Pinot Noir et Chardonnay) et la réalisation d'excellent champagne de qualité. Le cépage Pinot Meunier contribue au caractère et à la spécificité des vins de Champagne de la Vallée de la Marne avec fruité et souplesse. Le Chardonnay, apportera finesse et légèreté, et enfin le Pinot Noir, puissance et noblesse. Elles se trouvent sur le sous-sol calcaire du bassin de la vallée de la marne ouest à l'est du bassin parisien. Les sols sont composés d’argiles, de marnes et de calcaires divers, en fonction des secteurs, cette diversité des terroirs contribue à la typicité et à la qualité du champagne de la Vallée de la Marne. Domaine Marteaux d'une trentaine de parcelles s'étend sur 5 communes de la vallée de la marne, idéalement situé sur les coteaux parfois abrupts de la rive droite de la marne. Les Champagnes Laêtitia et Olivier Marteaux conduisent leur vignoble selon un mode de culture durable ainsi ils respectent aux mieux l'environnement, ils ont mis en place un enherbement entre les rangées de vignes afin de limiter les phénomènes d'érosions. Sur les parcelles qui le permettent, ils travaillent les sols par labours. L'utilisation de produit naturelle est privilégiée notamment pour la fertilisation, avec des engrais organiques à base de fumier. Pour la protection face aux maladies, ils réalisent des observations régulières dans les parcelles, afin de n'utiliser que si nécessaire des produits de protections des vignes

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