Le vignoble situé sur les coteaux ensoleillés de la rive droite de la vallée de la Marne dans le secteur de Azy sur Marne, Bonneil, Essômes sur Marne, Charly sur Marne et Romeny sur Marne, ce terroir remarquable permet de cultiver les trois cépages (Pinot Meunier, Pinot Noir et Chardonnay) et la réalisation d'excellent champagne de qualité. Le cépage Pinot Meunier contribue au caractère et à la spécificité des vins de Champagne de la Vallée de la Marne avec fruité et souplesse. Le Chardonnay, apportera finesse et légèreté, et enfin le Pinot Noir, puissance et noblesse. Elles se trouvent sur le sous-sol calcaire du bassin de la vallée de la marne ouest à l'est du bassin parisien. Les sols sont composés d’argiles, de marnes et de calcaires divers, en fonction des secteurs, cette diversité des terroirs contribue à la typicité et à la qualité du champagne de la Vallée de la Marne. Domaine Marteaux d'une trentaine de parcelles s'étend sur 5 communes de la vallée de la marne, idéalement situé sur les coteaux parfois abrupts de la rive droite de la marne. Les Champagnes Olivier Marteaux conduit son vignoble selon un mode de culture durable ainsi ils respectent aux mieux l'environnement, il a mis en place un enherbement entre les rangées de vignes afin de limiter les phénomènes d'érosions. Sur les parcelles qui le permettent, ils travaillent les sols par labours. L'utilisation de produit naturelle est privilégiée notamment pour la fertilisation, avec des engrais organiques à base de fumier. Pour la protection face aux maladies, ils réalisent des observations régulières dans les parcelles, afin de n'utiliser que si nécessaire des produits de protections des vignes