Réussissez votre mariage, réception, vin d'honneur et cocktail.

Il est toujours agréable d’ouvrir du champagne lors d’un cocktail, à son mariage, à son anniversaire ou avec ses proches, pour cela ED-Champagne vous aide dans le choix et la livraison des champagnes les plus adaptés à vos critères pour vos cérémonies et réceptions. Le symbole ou la tradition veut que nous fassions sauter le bouchon d’une bouteille de champagne le 31 décembre à minuit, que nous trinquions lors de la célébration d’une cérémonie de mariage ou d’une remise de diplôme, que nous brisions une bouteille sur la coque d’un navire et il suffit d’ouvrir une bouteille pour célébrer le gagnant d’un concours ou d’un événement sportif, preuve que le champagne a un rôle symbolique voir superstitieux dans notre société. OFFRE PAR PACK DE PLUSIEURS BOUTEILLES DE CHAMPAGNE. Nous vous proposons l'achat de votre champagne par carton de 6 bouteilles de champagne. L'achat par caisse de 6 bouteilles vous offre une remise quantitative par rapport à l'achat au détail. Vous trouverez dans ces offres une sélection des meilleurs champagnes des grands marques vendus par carton.

N'hésitez pas à nous contacter pour toute question :

Comment choisir le bon champagne pour son mariage, sa réception ou son cocktail ?

Il faut trouver un bon compromis entre qualité, notoriété et prix, le coût des boissons est toujours un gros budget lors d'une réception, un vin d'honneur de mariage peut vite prendre des proportions gigantesques sur la note finale. Nos conseils pour mieux choisir : Ne pas voir trop grand ou trop juste. Les quantités préconisées sont :

Vin d'honneur, cocktail / 1 bouteille pour 4

Dessert / 1 bouteille pour 6

Repas / 1 bouteille pour 2

  • Nous vous conseillons des champagnes ayant vieillis minimum 3 années en cave, gardant ainsi une belle fraîcheur et un prix abordable.
  • Pensez également à mettre toutes les bouteilles au frais, afin de pouvoir les servir à une température située entre 8 et 9°C.
  • Choisissez de préférence une flûte en verre ce qui va concentrer les arômes et permettre une meilleure formation et circulation des bulles. Il n’y aura ainsi aucun transfert de goût et le contact est plus plaisant que pour les verres en plastique (même si ce sont des flûtes), de plus le plastique étant hydrophobe, de grosses bulles vont s’accumuler sur les parois.
  • Enfin, remplissez les flûtes seulement au deux tiers, c’est beaucoup plus élégant et cela évite un réchauffement prématuré du vin.

Sur un événement tel qu’un mariage ou une réception, le moment phare pour le Champagne est bien entendu le vin d’honneur ou le cocktail là où il est le plus apprécié. Dans ce cadre, où il y a à la fois des personnes avec des goûts parfois très distincts et des mets différents à déguster sous forme de petits fours salés ou sucrés, il faut donc un champagne de compromis, sans trop de typicité et avec une belle élégance plutôt que de rechercher un vin trop atypique qui ne se marierait pas avec les goûts de chacun ou les différents accompagnements proposés.

Le choix d’un champagne avec une répartition des trois cépages traditionnels, le Chardonnay, le Pinot Meunier et le Pinot Noir ou un champagne avec un pourcentage de Chardonnay plus important voir un Blanc de Blanc sont de bonnes options.

Le repas au champagne est aussi une excellente option, mais demande un choix de champagne plus spécifique à adapter en fonction du menu.

En fin de soirée et en accompagnement du dessert, le champagne peut être de différentes compositions: les Demi-sec ou les Rosés peuvent être mis à l’honneur.

Nous vous conseillons, et cela ne vous surprendra pas, le champagne de vignerons récoltants manipulants, d’un excellent rapport qualité-prix à l’achat. Tandis que les champagnes de grandes maisons apportent avec leur étiquette un prestige, une certaine notion de luxe et la garantie d’un champagne constant, régulier, sans mauvaise surprise, mais parfois manquant un peu de relief.

Il est toujours agréable d’ouvrir du champagne que ce soit lors de son mariage où d’un anniversaire avec des proches!Mais le choix du champagne pour un moment festif est important!

Et c’est pourquoi ED-Champagne vous accompagne afin de faire de ce moment, un moment de plaisir en vous aidant dans le choix et la livraison des champagnes les plus adaptés à vos critères pour vos cérémonies et réceptions. Notre équipe réalisent des devis pour vous éviter toutes surprises lors de vos événements.

Comment bien choisir ?

La seule solution est de s’y prendre un peu à l’avance afin de déguster différents styles de Champagne pour trouver celui qui vous plaît le plus. Si vous en avez la possibilité, le mieux est de venir en Champagne visiter des producteurs, sinon un bar à Champagne ou un caviste permettent de se faire une idée des différentes possibilités qui s’offrent à vous. Si vous souhaitez associer  le Champagne à tout un repas, il faudra aussi faire son choix en fonction du menu de mariage.

Au vin d’honneur, avec quels mets s’accorde le Champagne ?

Le vin d’honneur est le moment privilégié du Champagne blanc de blancs brut. C’est-à-dire un Champagne fabriqué uniquement à base de raisins blancs de Chardonnay. Il convient très bien aux poissons légèrement fumés servis sur des toasts. Mais aussi aux coquillages, aux crudités, au foie gras sur pain d’épices, aux piques de jambon à l’os avec ananas ou pruneaux au bacon, ou tout simplement, aux gougères. Si le nombre de convives le permet, le choix de servir le Champagne en magnums rend l’événement du vin d’honneur encore plus festif et prestigieux.

Quel champagne servir avec le gâteau de mariage ?

Le Champagne rosé s’accorde très bien avec des recettes à base de fruits rouges. Avec des desserts riches et crémeux, il faut plutôt choisir un vieux millésime. Ou un Champagne à dominante de raisins noirs. (Pinot noir et/ou meunier). Ou bien encore un demi-sec. Avec des fruits jaunes ou blancs, privilégiez un Champagne dry ou demi-sec. Un blanc de blancs peut aussi très bien convenir avec un dessert à base d’amandes. Par contre, on évitera les desserts glacés, qui anesthésient le palais et le chocolat car c’est l’une des rares saveurs, avec la vinaigrette, qui ne se marie pas parfaitement avec un Champagne.

Comment ne pas se tromper dans ses choix ?

Encore une fois, il faut déguster à l’avance plusieurs styles de Champagne et ne pas hésiter à nous demander conseil. Se fier à ses envies et à ses goûts car il ne s’agit pas d’un concours de dégustation. Il faut savoir se faire plaisir.

Quelle quantité de champagne prévoir pour le mariage ?

En fonction du nombre d’adultes et de buveurs, il faut compter une bouteille pour 4 à 5 personnes à l’apéritif. Pour tout un repas au Champagne, il faut compter au moins une demi bouteille par personne lors d’un mariage.

Le budget pour le champagne ?

Il y a trop de variables pour calculer un budget car tout dépend des cuvées choisies et du nombre de bouteilles nécessaires. Mais la grande variété des vins de Champagne permet de les ajuster à beaucoup de budgets de mariages.

Où entreposer toutes les bouteilles avant le jour J ?

Dans un endroit frais (entre 10°C et 15°C), couchées ou debout mais elles doivent être mises à l’abri de la lumière et des vibrations. Il est recommandé de ne pas transporter les bouteilles au dernier moment afin qu’elles ne soient pas trop remuées juste avant le service.

Au vin d’honneur, avec quels mets s’accorde le Champagne ?

Le vin d’honneur est le moment privilégié du Champagne blanc de blancs brut. C’est-à-dire un Champagne fabriqué uniquement à base de raisins blancs de Chardonnay. Il convient très bien aux poissons légèrement fumés servis sur des toasts. Mais aussi aux coquillages, aux crudités, au foie gras sur pain d’épices, aux piques de jambon à l’os avec ananas ou pruneaux au bacon, ou tout simplement, aux gougères. Si le nombre de convives le permet, le choix de servir le Champagne en magnums rend l’événement du vin d’honneur encore plus festif et prestigieux.

Quel champagne servir avec le gâteau de mariage ?

Le Champagne rosé s’accorde très bien avec des recettes à base de fruits rouges. Avec des desserts riches et crémeux, il faut plutôt choisir un vieux millésime. Ou un Champagne à dominante de raisins noirs. (Pinot noir et/ou meunier). Ou bien encore un demi-sec. Avec des fruits jaunes ou blancs, privilégiez un Champagne dry ou demi-sec. Un blanc de blancs peut aussi très bien convenir avec un dessert à base d’amandes. Par contre, on évitera les desserts glacés, qui anesthésient le palais et le chocolat car c’est l’une des rares saveurs, avec la vinaigrette, qui ne se marie pas parfaitement avec un Champagne.

Comment ne pas se tromper dans ses choix ?

Encore une fois, il faut déguster à l’avance plusieurs styles de Champagne et ne pas hésiter à nous demander conseil. Se fier à ses envies et à ses goûts car il ne s’agit pas d’un concours de dégustation. Il faut savoir se faire plaisir.

Quelle quantité de champagne prévoir pour le mariage ?

En fonction du nombre d’adultes et de buveurs, il faut compter une bouteille pour 4 à 5 personnes à l’apéritif. Pour tout un repas au Champagne, il faut compter au moins une demi bouteille par personne lors d’un mariage.

Le budget pour le champagne ?

Il y a trop de variables pour calculer un budget car tout dépend des cuvées choisies et du nombre de bouteilles nécessaires. Mais la grande variété des vins de Champagne permet de les ajuster à beaucoup de budgets de mariages.

Où entreposer toutes les bouteilles avant le jour J ?

Dans un endroit frais (entre 10°C et 15°C), couchées ou debout mais elles doivent être mises à l’abri de la lumière et des vibrations. Il est recommandé de ne pas transporter les bouteilles au dernier moment afin qu’elles ne soient pas trop remuées juste avant le service.

Un dernier conseil avant le mariage ou votre réception à propos du Champagne ?

Le Champagne est un vin unique mais qui recouvre une grande diversité de styles qui peut s’harmoniser à tous les goûts, à toutes les circonstances et presque à tous les plats. Il faut l’aborder simplement et se faire confiance pour le choix. Aussi, il faut impérativement le servir frais (8-10°C) et dans des verres appropriés.

Un dernier conseil avant le mariage ou votre réception à propos du Champagne ?

Le Champagne est un vin unique mais qui recouvre une grande diversité de styles qui peut s’harmoniser à tous les goûts, à toutes les circonstances et presque à tous les plats. Il faut l’aborder simplement et se faire confiance pour le choix. Aussi, il faut impérativement le servir frais (8-10°C) et dans des verres appropriés.

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