Champagne Blanc De Blancs

Blancs de blancs fabriqués exclusivement de cépage blanc généralement du chardonnay. D'autres cépages blancs peuvent être utilisés : l'Arbane, le Petit Meslier, le Pinot Blanc et le Pinot Gris, mais ces cépages sont devenus rares en champagne à moins de 1 % du vignoble champenois. Le chardonnay s'est imposé progressivement comme le cépage dominant des blancs de blancs champenois. Il représente en moyenne environ un tiers de la surface cultivée du vignoble champenois, sauf dans la région au sud d'Épernay et plus précisément entre les villages de Cuis et Bergère-Lès-Vertus, ou le secteur appelé la côte des blancs représente la quasi -totalité des plus de 3000 hectares plantés avec un taux d'occupation supérieur à 94%. On aime cette complexité aromatique, crayeuse, saline et cette finesse en bouche.

Il s'agit d'un champagne produit exclusivement à partir de raisins blancs, c'est à dire en règle générale de chardonnay. Les champagnes blanc de blancs sont des champagnes très sophistiqués. Un Blanc de Blancs classique est sobre et élégant lorsqu'il est jeune, mais avec le vieillissement, il développe une richesse briochée enveloppante qui se superpose à une expression intense de fruité.

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