Maison Bio Christophe Lefèvre
C'est pour des convictions écologiques que Christophe Lefèvre a créé ses champagnes bio. La maison Lefèvre, qui travaillent sa vigne pour en ressortir de meilleurs raisins développés dans les normes de l'agriculture biologique, proposent des champagnes de qualité qui allie finesse, notes fruitées qui s'épanouissent avec des nuances.
Récolté, travaillé et affiné dans des conditions respectueuses du produit et de l'environnement, le champagne biologique de Christophe Lefèvre possède toutes les caractéristiques nécessaires pour convaincre les connaisseurs.
Champagne bio rosé de saignée Christophe Lefèvre
Christophe Lefèvre est un viticulteur récoltant, installé à Bonneil. Les maîtres mots de son exploitation sont le savoir-faire et le respect de la nature. Il est notamment spécialisé en export de champagne bio, non loin de Château Thierry. Le champagne naît au Mont-de-Bonneil, un hameau dominant la vallée de la Marne. Il se situe entre les villes de Château-Thierry et Charly-sur-Marne au sud de l’Aisne, un des cinq départements de l’appellation champenoise. Le vignoble de 4 hectares 30 est exposé plein sud avec un dénivelé de 100 mètres. Le bas du coteau est en limon sableux d’alluvion ; à mi-coteau, le sol est calcaire avec une sous-couche sableuse et le haut du coteau est argilo-calcaire. La richesse et la diversité de ces sols réservent des assemblages passionnants. Ceci dit, certaines cuvées s’inscrivent dans une seule et même parcelle. C’est le cas pour le Rosé de saignée ou la cuvée Alexandrine. Les cépages 75% Pinot meunier, 15% de Pinot noir et 10% de Chardonnay sont taillés en cordon de Royat et en Chablis afin de modérer les rendements. Par conséquent, la qualité et la maturité des raisins sont privilégiées. La densité de plantation est de 8000 pieds / hectares.