Ce champagne de caractère, véritable identité de la Maison Collet allie avec harmonie les trois cépages champenois : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.
Assemblage de plus de 100 Crus du terroir champenois, cette cuvée est un véritable voyage des sens à travers la Champagne, de la Vallée de la Marne au Sud de l’Aisne. Composition complétée à 35% de vins de réserve afin de préserver le style Collet année après année.50% de Meunier des villages de Festigny, Chêne-la-Reine, Reuil, Bonneil et de la Vallée de l’Ardre apportent caractère, richesse et tension au vin. Les Crus de Châtillon- sur-Marne, et Fleury-la- Rivière offrent des arômes tendres et gourmands de fruits exotiques. 30% de Chardonnay de la région sud d’Epernay, d’Etoges ou encore de Vitry-le-François apportent tendresse, gourmandise et tonicité avec des notes d’agrumes et de fleurs séchées. 20% de Pinot Noir apportent structure et tension à l’assemblage, grâce aux Crus de la Côte des Bar.
Assemblage: 25% à 30% de Chardonnay pour l′élégance et la finesse. 15% à 20% de Pinot Noir pour la structure. 50% de Pinot Meunier pour le fruité. 25% à 30% de vins de réserve sont utilisés suivant les années afin de préserver le caractère propre à ce Champagne.
Vieillissement: le champagne Collet brut bénéficie d′un vieillissement de 3 ans minimum, stocké à l′abri de la lumière dans des caves centenaires taillées à même la craie. Nos vins sont volontairement conservés plus longtemps dans un souci d′offrir à nos consommateurs un vin à la maturité parfaite. (La législation impose un vieillissement minimum de 15 mois).
Apparence: robe dorée, couleur or chaud.
Nez: parfum de beurre frais, notes citronnées et toastées.
Bouche: puissant et charpenté. Il dévoile une grande fraîcheur et une belle longueur.
Accords mets /vins: parfait pour vos cocktails, le BRUT est le Champagne d′apéritif par excellence. Il peut également constituer l′accord idéal avec de nombreux mets tels que des viandes tendres comme un magret de canard parfumé au miel et baies sauvages.